Benhausen

Die Nachmittagsbetreuung

Kinderbetreuung in der Grundschule Benhausen

Seit Beginn des Schuljahres 1996/1997 gibt es an der Grundschule Benhausen die Einrichtung „Schule von acht bis eins“, d.h. Kinder können nach Unterrichtsende bis 13.15 Uhr in der Schule betreut werden.

Seit Beginn des Schuljahres 2008/2009 gibt es zusätzlich das Angebot der „Schule 13 plus“, d.h. Kinder können bis 15.00 Uhr, bei Bedarf auch länger (16.00 Uhr), in der Schule betreut werden.

Der Träger beider Maßnahmen ist der Förderverein Benser Schulbetreuung e.V. Die Initiative „Schule von acht bis eins“ und „Schule 13 plus“ des Landes NRW wird mit Landesmitteln gefördert. Der monatliche Beitrag hängt von der Gruppenstärke ab. Die Kosten können ggf. vom Jugendamt übernommen werden.

„Schule von acht bis eins“ und „Schule 13 plus“
– Sie garantieren eine feste Betreuung der Kinder bis 13.15 Uhr
bzw. bis 15.00 Uhr bei Bedarf auch länger.
– Sie steht allen Schüler/innen der Grundschule Benhausen offen.
– Sie fördert den Austausch zwischen Eltern, Betreuungskräften    und  Lehrern.
– Sie findet in einem dafür eingerichteten Klassenraum mit verschiedenen Spielecken, einem Hausaufgabenraum, der Sporthalle und einer Spielfläche im Freien statt.
– Sie verfügt über verschiedene Materialien im Spiel- und Bastelbereich sowie Möglichkeiten zum Lesen und Entspannen.
Ziele der „Schule von acht bis eins“ und „Schule 13 plus“ sind:

–
  Eine verlässliche Betreuungsmöglichkeit für Kinder zu bieten, insbesondere für Kinder von berufstätigen Eltern.

–         Kindern über die Unterrichtszeiten hinaus ein kindgerechtes Verhältnis zwischen Lernen und Freizeitgestaltung zu bieten.

–         Kindern Hausaufgabenhilfe anzubieten.

–         Kindern durch Spiel, Sport und Lernen individuelle und soziale Erfahrungsräume zu  erschließen.

–         Bedürfnisse und Stimmungen von Kindern wahrzunehmen und auf sie entsprechend pädagogisch und individuell zu reagieren.

Wichtige Informationen
Die Anmeldung erfolg in der Regel gleichzeitig mit der Anmeldung zur Grundschule. Der Betreuungsvertrag wird für das ganze Schuljahr abgeschlossen und verlängert sich, wenn nicht 3 Monate vor Schuljahresende gekündigt wird, um 1 Jahr. Ggf. ist eine Anmeldung auch im Laufe des Schuljahres möglich.
Frau Peters Tel.: 05252/ 6591
Frau Scheiber-Schulte Tel.: 05252/935099 von 11.30 – 15.00 Uhr (Betreuung)